[案例分析] 甲方公司隐瞒候选人部分薪资逃避猎头费怎么办?

18452948@qq.com 发布于2019-2-13 21:16 3963 次浏览 7 位用户参与讨论   [复制分享主题]
甲方是一家新区块链企业,在招CTO,网单。甲方公司给到候选人的薪资是月薪10w,其中3万是一张卡明面上的,7万是一张卡私下的。这是候选人告诉我的。
而甲方我跟我说的是月薪只有三万,没有其他钱,我和他们hr沟通,他们hr坚决不承认有7万别的钱,而且态度很恶劣,还说如果不满意就给候选人去找别的工作。
我现在手里有他们董事长的微信,他们董事长常年在海外,招聘都是国内人负责。请问我是应该直接跟董事长联系说一下这个事儿,还是有什么其他办法,谢谢各位帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x

评分

Katyliu + 8 + 6
XiYi.Jiang + 5
tracy2004 + 5 + 5 赞一个!

已有(7)人评论

18452948@qq.com 发表于 2019-2-13 21:17:43
猎头费也是按月薪三万来给,这就少了三分之二的猎头费,很过分,而且hr态度极其恶劣。但候选人因为离职三四个月了,十分想入职

SteveSHEN 发表于 2019-2-14 01:10:06
证据有木有  签过字的约定
发钱还不错  发币的怎么收

实际就是俩账户,明面的3万,私下的7万,总共十万,知道这个事儿后,候选人电话告诉我的,也提醒我他们这么做可能是要逃部分猎头费。但候选人夹在中间很为难,只能帮到这一步。但之前和候选人微信沟通中,他说过老板  详情 回复 发表于 2019-2-14 07:40

18452948@qq.com 发表于 2019-2-14 07:40:11
SteveSHEN 发表于 2019-2-14 01:10
证据有木有  签过字的约定
发钱还不错  发币的怎么收

实际就是俩账户,明面的3万,私下的7万,总共十万,知道这个事儿后,候选人电话告诉我的,也提醒我他们这么做可能是要逃部分猎头费。但候选人夹在中间很为难,只能帮到这一步。但之前和候选人微信沟通中,他说过老板给他的承诺是年薪百万的

大丹 发表于 2019-2-14 08:14:05
要不要去追的问题可以转化为顾问是否有底气,也就是整个项目过程中,顾问的价值是否值,人是顾问找的,整个流程,包括候选人的心理能把控吗?关系处得怎么样?如果特别有底气,可以去弄清楚,有合同,我法律,如果底气不够,就能收多少收多少吧,关于甲方不想付费或者不想足额付费的问题,我认为还是不够认可我们猎头的价值,猎头们,我们要努力,证明猎头的价值,不仅仅是推个简历那么简单,没有猎头的操盘,你想要的人才就不去你公司,你看甲方给不给钱

谢谢,这亏我打算先认了。等这部分猎头费到账,我再联系他们董事长把事情说清楚,亏可以吃,但不能吃的这么不明不白。  详情 回复 发表于 2019-2-14 11:50

LilianLIAN 发表于 2019-2-14 11:09:53
解决这个问题首先需要回归根源,合同上是如何定义哪些费用需要收取的?尤其是民营企业,各种可能体现收入的途径均有必要在合同里标明。这个是很好地保护自己既得的利益。
另外,搜集候选人薪资的证据,微信聊天记录,邮件等,如有必要可以和候选人确认客户公司给予的7万元是否在offer letter 和合同内体现,如果没有需要提醒候选人,帮忙一起搜集证据。这样做的行为和目的一定要让候选人觉得你是在帮助他规避风险。
第三,等证据充分充足时,不妨和HR约见下,最好不要在电话里说。当面说,带个同事或者领导过去,把沟通内容录音下来。根据对方的态度和结果来看。有时候HR未必代表公司。需要确定HR这么做的动机是出于私还是公。
总而言之,不去给对方和自己设限,不要情绪化,需要多点耐心,多沟通,多了解背后的故事。相信一定可以解决的!

谢谢您。目前先按这3万月薪的offer走。之后会让销售同事继续跟他们联系。他们hr的态度特别恶劣,说如果不接受就找别的去,说出来的话也很让人气愤。但我也不想因此影响候选人的工作机会,暂时不会闹大。等候选人3个  详情 回复 发表于 2019-2-14 20:13

18452948@qq.com 发表于 2019-2-14 11:50:34
大丹 发表于 2019-2-14 08:14
要不要去追的问题可以转化为顾问是否有底气,也就是整个项目过程中,顾问的价值是否值,人是顾问找的,整个 ...

谢谢,这亏我打算先认了。等这部分猎头费到账,我再联系他们董事长把事情说清楚,亏可以吃,但不能吃的这么不明不白。

18452948@qq.com 发表于 2019-2-14 20:13:55
LilianLIAN 发表于 2019-2-14 11:09
解决这个问题首先需要回归根源,合同上是如何定义哪些费用需要收取的?尤其是民营企业,各种可能体现收入的 ...

谢谢您。目前先按这3万月薪的offer走。之后会让销售同事继续跟他们联系。他们hr的态度特别恶劣,说如果不接受就找别的去,说出来的话也很让人气愤。但我也不想因此影响候选人的工作机会,暂时不会闹大。等候选人3个月试用期过后如果还没解决问题,我会直接与他们董事长沟通把情况说一下。如果整个公司都是这个态度,到时我会在网上曝光,避免其他猎头朋友踩雷