[案例分析] 候选人接了offer领导留,我是这样来做的

精英猎手evawang 发布于2013-9-26 11:42 7256 次浏览 16 位用户参与讨论   [复制分享主题]
   之前我看到论坛里有一篇这样的帖子,我回复的时候不知道为什么帖子不见了。现在我遇到了类似的情况,候选人领导以各种理由来留,甚至抛出什么停薪留职等,我先从《劳动法》、《劳动合同法》对全职人员同时与两家公司存在劳动关系的规定来讲明利害关系,再告诉候选人一般的企业没有停薪留职资格,国企停薪留职还得给人员缴纳社保公积金的,消灭了他的领导第一举动, ; 然后他的领导又说办理请假一个月,一个月后不回来算他自动离职,候选人又不想完全翻脸走人,他坚定的说去新公司了就是坚决去的(新公司的薪水到手比他现在的增长了30%以上),所以希望能不能让新领导通融一下,一个月以后再补离职证明。 我给候选人讲了后患:1.如果按照原单位以假期方式处理,新的单位因此会对他印象打折,甚至造成不信任感;2.按照劳动合同法,入职一个月内新单位必须与他签署劳动关系,如果原单位劳动关系没清除,这期间原单位随时可以找你麻烦;3.有些假象不要去相信,比如现在算请假,原来单位就会把他社保公积金停掉不是吗?表面的挽留不要去相信,只要自己表明自己的决心,原单位肯定会谅解的。4.讲了劳动合同法关于离职期的规定,教他做好书面申请过离职的证据。
PS:这位留候选人的领导不是他直属领导,是公司副总。所以我暗示他了:你直属领导都同意了。

评分

SainT + 10 很给力!

上一篇:耶稣圣母保佑,接下来这两个都顺利,顺顺利利。
下一篇:哈有.......

已有(16)人评论

teresa于 发表于 2013-9-26 11:54:51
清晰的思路 兵来将挡水来土掩 厉害

Ridiculous 发表于 2013-9-26 12:19:58
其实真不是要留他 而是备选还没到位

svendborg 发表于 2013-9-26 14:26:36
看到熟人发精华帖了,有策略!

精英猎手evawang 发表于 2013-9-26 14:30:50
svendborg 发表于 2013-9-26 14:26
看到熟人发精华帖了,有策略!

额。。。只是小小的粗略总结,这事儿跟了一段时间啦,呵呵。

精英猎手evawang 发表于 2013-9-26 14:34:13
teresa于 发表于 2013-9-26 11:54
清晰的思路 兵来将挡水来土掩 厉害

呵呵,过奖了,我这是笨办法:查劳动法、劳动合同法再整理好有理有据的,比较花时间 ,多希望每单都顺利呀

精英猎手evawang 发表于 2013-9-26 14:35:15
Ridiculous 发表于 2013-9-26 12:19
其实真不是要留他 而是备选还没到位

这句画龙点睛呀,公司留他也没说加工资什么的,虽然公司已经知道他拿到的offer薪水比现在高了一截。我得把你这话用上。

SainT 发表于 2013-9-26 19:33:42
很精辟的观点,看得出是下了功夫的,呵呵。
期待楼主的总结,那些纠结于老伴挽留的候选人。

lu584520 发表于 2013-9-27 10:50:10
有前途的小姑娘
12下一页