[案例分析] 候选人接了offer领导留,我是这样来做的(续集)

精英猎手evawang 发布于2013-10-10 14:30 8619 次浏览 26 位用户参与讨论   [复制分享主题]
     好的,我的上一篇帖子提到的这个案例,我用一篇新帖子来说说后续的情况。
     候选人已经入职。
     其实,节前这名候选人在接了offer后有一段时间我联系他,他回电话和短信量都很少,我不怕跳单,因为客户那边的关系我处理的不错,但是有些担忧他个人会有一些想法,这个人选本身是技术岗,人比相对也较内向,所以每次沟通感觉话不多。我担心他可能有点觉得离开自己的家所在地(昆山)浙江去工作会有些顾虑,但是客户给到的薪水比他原来的在税后都多了30%以上,这两个因素会导致他性格里犹豫的成分凸显。到节前一周,我联系了几次候选人关于离职的情况,他都没有说出现什么情况,到国庆前接近一周的时间,他才说离职遇到公司挽留,公司最后可能不开离职单(我在上一篇里谈到了他遇到障碍的处理只是整个离职事件的一个环节)。当时我让他争取开个离职单,但是他有没有去争取我就不知道,在那个时候我去背调他究竟是否办理离职手续,也怕被他知道了刺激到他本。当时我先让他拿别的离职证据,如社保退单、离职交接单,签字的。
      接着,昨天他就报到了,本身他带好了离职交接单去报到,我这边对于他是否真实离职没有多的担心了,但是途中出了一个情况让我决定对他是否真实离职的事要调查一下:他的目的地是慈溪,本来说是8号早上7点多到宁波,但是早上9点多我打电话到单位去,那边说他还没到;我打电话给他,得知他临时改签了车票,到余姚站转车,我记得7号晚上他出发前我还跟他联系过,当时没提改签车票的事情,我笑着问他为什么改签,是不是因为台风雨的缘故,他说是别人告诉他去余姚乘车更方便,我问谁告诉的,他说原同事,语气有点尴尬的;我想余姚和宁波去慈溪都一样的时间,何况改签后的车还晚了时间到,本来早上那边的老总等着他到了打电话然后派车去接他的,这电话也没打,车晚到了也没说。但是我没有追问。
     于是,我就让同事用别的手机号码,伪装成他的朋友去他原来公司摸底,结果得到公司那边的消息是:他节前就请年假了,我想他的年假大概也就10天,这下我心里有底了。 对于新单位这边我暂时也不好打草惊蛇,因为我还没有完全弄清楚他原单位的人说他请的年假是否就是他脱身的一种方式,——原单位曾经挽留他。
       那么接下来我要做的是:想个周全的话术,选候选人下班后和他沟通一下。希望一切顺利!
       也有各路大侠、前辈支招。

上一篇:努力 起来
下一篇:奇瑞捷豹路虎合资公司销售渠道将统一

已有(26)人评论

kelon 发表于 2013-10-10 14:38:27
祝愿早日谈妥此单

Ridiculous 发表于 2013-10-10 15:18:12
我总觉得 这个故事 有个悲惨的结局

Steve 发表于 2013-10-10 18:32:43
是我,我会两手准备,同时开始找backup

精英猎手evawang 发表于 2013-10-10 21:37:04
kelon 发表于 2013-10-10 14:38
祝愿早日谈妥此单

谢谢,现在是上岗了,看候选人的稳定性。

精英猎手evawang 发表于 2013-10-10 21:38:03
Steve 发表于 2013-10-10 18:32
是我,我会两手准备,同时开始找backup

谢谢,我心里有底了,也是指有这方面的打算,但是今天下午沟通下来感觉还好。因为他的社保已经退单了。

精英猎手evawang 发表于 2013-10-10 21:46:25
Ridiculous 发表于 2013-10-10 15:18
我总觉得 这个故事 有个悲惨的结局

呵呵,谢谢关注。首先,我比较乐观,以目前本人沟通下来的判断来看应该还是不错的;因为下班时从客户口里得知已经拿到对方离职交接单及社保已经退单,如果仅仅是年假是不会退社保的哦。其次,本人对候选人原单位进行了背景调查,他原来的企业条件并不算有多大优势,何况原有企业留也没给他涨薪,仅仅是口头挽留,且并不是他直属领导挽留、也不是老总挽留。第三,我是一个注重细节的人,对每个case的过程都很注重细节把控,此候选人不是并我说服去新单位的,而是他个人的意愿,我写出来仅供与大家分享。呵呵

NH-Ian 发表于 2013-10-11 09:05:41
很好的案例,我也要努力。分享跟多的案例~~~

精英猎手evawang 发表于 2013-10-11 10:45:52
lan240613 发表于 2013-10-11 09:05
很好的案例,我也要努力。分享跟多的案例~~~

加油,加油

Steve 发表于 2013-10-11 10:59:15
精英猎手—7度情 发表于 2013-10-10 21:38
谢谢,我心里有底了,也是指有这方面的打算,但是今天下午沟通下来感觉还好。因为他的社保已经退单了。 ...

恭喜恭喜,这单成的不容易啊~
123下一页