[案例分析] 求扫盲

Ken 发布于2012-3-22 12:04 4211 次浏览 7 位用户参与讨论   [复制分享主题]

说来惭愧,做了2年猎头了,现纠结于一个常识性问题,来此求救。

我有个候选人,目前是offer阶段,薪资 入职时间等细节均无疑问,但是候选人问我一个问题让我有种无所适从的感觉。

候选人问:我的人事档案怎么办?

此君第一份工作为国企,后跳槽到一家外企,当时外企出示一个很正式的人事档案接收函,原来的公司才把人事档案及社保关系转到该外企。现在我把他挖走,他说如果新公司不需要他的人事档案,那么他的人事档案会转到哪里去?而且,他当初转人事档案时留有的手续上有一条款:如以后离职 人事档案未及时转出,由此产生的所有后果由个人承担。

现在Offer他的也是一家外企,我跟他们合作时间蛮久了,从未提起过要接受员工的人事档案,而且他们全公司的合同都是跟外服签的,这是否意味着我候选人的人事档案会转到当地的人才市场?或是外服?如果未及时转出,会有什么后果?为什么大多数企业没有提及人事档案这东西?

PS:我的客户总部在上海,该职位在天津办事处。候选人是天津人。

求扫盲!

上一篇:猎头时代,客户为王!(一起探讨)
下一篇:Eventbrite推iPad信用卡读取器 实现移动支付

已有(7)人评论

Ken 发表于 2012-3-22 13:17:18
刚吃饭一同事说,在上海一般都是转到街道,有谁知道相关流程吗?候选人觉得如果人事档案不在新公司,有一种"黑户"的感觉。说了很多,勉强打消了候选人这种无厘头的想法。

Elisa-李烨秋 发表于 2012-3-22 13:26:39
由新公司人事部和外服沟通,可外挂在外服。 外服在全国二线城市基本都有分公司,即使没有也有合作的代理公司。 如果单位没和外服、中智、四达等人事代理公司合作,也可由人事部或个人迁至当地的人才交流市场保管,每年大概120元的保管费,一般性可由单位报销。

joyce_wang 发表于 2012-3-22 13:52:43
好像南京这边的档案管理费已经取消,免费。

Ken 发表于 2012-3-22 14:31:14

[quote] 原帖由 [i]清秋无痕[/i] 于 2012-03-22 13:26 发表 由新公司人事部和外服沟通,可外挂在外服。外服在全国二线城市基本都有分公司,即使没有也有合作的代理公司。 如果单位没和外服、中智、四达等人事代理公司合作,也可由人事部或个人迁至当地的人才交流市场保管,每年大概120元的保管费,一般性可由单位报销。 [/quote]

:kiss:   非常感谢!

刘佳欣 发表于 2013-1-24 06:08:17
从来没意识过这样的问题·我

smile4ever 发表于 2013-2-18 15:11:19
一般外企都会委托人事代理公司代为管理。

小文 发表于 2013-3-19 17:10:31
这个是个问题· 解决好就行了~ 所谓常识~ 其实很多人都搞不懂怎么操作