Mutualhunter

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
热搜: Offer BD CC

【原创】分享狗血相亲记里的自我推销术

新浪微博达人勋

慵懒

在介绍讨论我要讲的话题之前,我想先说一个自己亲身经历的故事——“我的狗血相亲记”
    在一个阳光明媚的午后,我见到了我的相亲对象——
    他一身名牌,左手带块天梭,右手戴串小叶紫檀,脖子上幸好没有挂串桶珠金项链,衣领直立;就这一身妖娆还居然给我发短信说自己穿的是某C家的衣服(你能不能就直说衣服什么色?不说品牌你难受么?)。。题主忍不住描述了那么多的无关紧要,对这类的忍不住要喷!

好了,简单说第一次印象,实话,他并不是我所喜欢的类型。。

话分两头,就谈吐而言,这位先生还是有一定的修炼的,这也就是为什么题主会出去两次的原因,但好戏就在于他的谈吐上面——

在第一次见面前,他问我是否愿意在见了面之后把自己的微信头像换掉,以此来表达我对他是否有好感
    (题主理解为如果第一面眼缘感觉还行,那也是可以接受的。。。没想到是最终这一举动却成了把柄)

见面结束其实题主内心有一些不痛快,见面那天早上身体抱养,发短信告诉他身体不舒服,能不能换一天,他坚持当天;

第二见面第一个做的事情是偷拍我;

第三就是我喷的,你懂;

好吧,因为整个谈话过程还是比较轻松和谐的,题主有些犹豫是不是要更换头像;犹豫再三题主把那张他要求更换的照片发给了他(是一张背影照)。

自从发了照片给他,就接到他每天连续的短信,当时想想这人也是挺积极主动的,诚意很到位,内心还是挺喜悦的。一开始也没有什么特别的,随意的聊天,有时候他会说“想我了”,开始感觉还不是特别反感,但他说完就会补充说自己说的都是实话,都是发自内心的。。

基于他一贯的不错的诚意,我感觉有些事情还是需要当面聊,好了,有了第二次见面,这次见面一开始感觉还是不错的,我问什么他也都特别真诚的回答。好吧,我感觉互相有一些基本了解,可能还需要一些活动来增进感觉或者是好感?

然后晚上他就给我发一些奇怪的短信,一会儿说想我了,一会儿说看别人情侣**,一会儿又说上面说的都是大实话。好吧,我已经感受到了一种压力,对于只见过两面的人来说,这种压力让我感觉到不舒服。

后来他开始质问我,为什么不搭理他讲话,(请问我能说什么?哦?)

再后来他开始质问我,之前换头像那次(其实只是发了图片给他),表达的意思都是假的,都不是实话(你是指发了照片就代表我想你表了白还是怎么回事?我说了原话是什么?我怎么就什么都不记得了呢。。)

顿时我有了一种被推销的感觉,当我走进屈臣氏的感觉,背后总有一双眼睛,盯着你,嘴巴里在说买了吧买了吧,适合你。。

这种难以表述的感觉,让我一直闷闷不乐,始终无法畅快的表达出来,直到我看到下面一段文字——
    (这是一段记录了销售某一产品过程的对话)

卖方:先生,你知道我们的产品显然很适合你——如果你可以在这里签字的话...

买方:请等一会儿,我还不是很明白。。。我还没有决定

卖方:可是先生,我已经证明给你看了,我们的产品提高。。。能省去很多麻烦,还有就是价格很优惠,如果你可以决定的话

买方:目前我还不想买,而且这周我也不会做决定

我有种豁然开朗,被人说出心事的畅快。

新浪微博达人勋

难过

生活处处是学问啊。
    回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

慵懒

节选的对话是从《销售巨人——SPIN教你如何销售大订单》书里摘的。
    我不想质问他的诚意或者使用这样子的推销话的目的,或许只是因为我们两个人的节奏感不太一致。

但,我相信一场顺畅的谈话(相亲)是会遵循一个基本的规律的——这个规律和我们如何展示自己,如何推销自己是一致的——在任何一个场合,会推销自己是不是会为自己赢得更多的机会呢?你告诉我?

这个帖子就是来告诉我们,如何用SPIN的方法来展示,推销你自己和你的产品。
    希望能够引起一些讨论,提问,质疑。大家一起思考

新浪微博达人勋

慵懒

当我发现相亲和销售的步骤一样一样的时候,有种莫名的忧桑。但我们还是坚持感情中有一部分理性的存在。有理性就有他普遍的规律...

啥是SPIN?
    他是由四种类型的问题组成的一组推销原则,他包含了向买房提出“背景问题”,“难点问题”,“暗示问题”和“需求-效益问题”。

他工作起来的样子就像图2
    他出现在图1所示的位置,为了进行“调查研究”

接下来就要进入正题了,在进入正题之前,我想说不管我们的手段和方法怎么样,最终达到的目的是为自己赢得更多的机会,而不是去控制别人,要知道被人控制和左右的感觉非常难受,并且会令人感到不愉快。好了,希望我所写的对各位在与人相处的方方面面有一定积极的意义。也欢迎大家来找我讨论,我的QQ 835981470。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

慵懒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

奋斗

这么好的帖子没人顶,+100个赞

新浪微博达人勋

开心
    5 小时前

这么好的帖子没人顶,+100个赞

新浪微博达人勋

开心

太厉害啦。哈哈,生活中还是不要太套路的好