[案例分析] 那些被我们挽救成功的offer

wendy0503 发布于2012-10-26 10:13 39259 次浏览 43 位用户参与讨论   [复制分享主题]
Daisy Ren大姐有个帖子:收集各类TDO:http://www.mutualhunter.com/foru ... 2196&extra=page%3D2 那么,各位在offer谈判环节,遇到各种不利因素时,是如何“挽救”成功,使候选人最终成功入职的? 这中间可能体现了顾问/客户经理的各种能力,比如说服能力、深挖隐形信息的能力、影响客户的能力等。 希望得到大家闪光思想的汇集。

评分

艾米 + 5 很好的Topic

上一篇:如何有效把握候选人的motivation?
下一篇:劳动合同约定员工提前解约应支付违约金合法吗?

已有(43)人评论

wendy0503 发表于 2012-10-26 11:39:30
我遇到过一个这样的: 一家500强的央企找一位总部的法务部总经理职位,我只推荐了一个人,面试三轮(HRM HRD 总经理),全部通过。发书面offer前,客户电话跟我讲,年薪50万。 候选人的回答:比我的底线还低,再看看吧 然后候选人对我的态度处于游离状态,不坚决拒绝,也不痛快接受。 深入沟通了解到,目前另一家公司给他发了offer,年薪达到100万。两倍的差距。 候选人在犹豫,50万和100万,应该选择哪个。 我做了如下的调查: 1.候选人目前跳槽的动机 2.提供100万年薪的企业背景 3.我的客户的企业平台 4.候选人性格特质及本身的工作性质

wendy0503 发表于 2012-10-26 11:39:50
接上: 然后我和他一起分析: *总,和您认识两年多以来,我接到的法务总经理的职位不少,但给您推荐的职位并不多,因为您做事慎重,不是喜欢跳槽的人。 这次让您接触这家央企,主要考虑到您目前的公司,虽说在行业内排名也比较靠前,但它在逐渐走下坡路、公司发展放缓,这一点您比我清楚。 当时把这家企业推荐给您,主要原因有几点:1.公司是一家500强的央企,企业实力雄厚,跟您过往任职的企业背景相匹配;2.公司各板块的业务都处于稳健的上升期,发展良性。3.公司企业文化积极向上、有“大企业”的工作氛围,这一点您去面试的时候应该也感受到了。这种工作氛围尤其符合您个人的工作素质。4.这个职位直接向总经理汇报,总经理在面试后给您很不错的评价,对您个人非常的认可。 您跟我提到,给您100万的另一家企业,是一个创业期的公司。有几点建议供您参考:1问清薪酬构成:薪资100万是税前工资还是税后工资,具体构成是怎样的,每个月发到手中的薪资有多少,一年十几个月的薪资,奖金分几次发放,拿到全部奖金有无工作指标要求,其他福利如车补、房补、通讯补贴是否含在这100万年薪里面。2.公司抗风险能力:初创的公司一般受行业影响及政策影响比较大,有时候甚至是老板的一个思路影响公司的发展方向。个人认为这种不稳定性更适合有冒险精神的人去与之合作,而您是具有谨慎、稳定的特质的人。3.法务部是比较敏感的部门,企业用高于他们公司同级别职位的薪水挖您过去,是否存在风险您要考虑清楚。 **企业(我的客户)不是用薪酬来吸引应聘者的,他们要找的是一位能长期在公司发展,与公司一同成长的人。他们提供的薪酬完全按照岗位级别在整个系统架构中的位置来定岗定资的,我和企业的HR已经帮您在这个级别中争取到最高的薪酬了。我想您在这样的平台上,可能更好做事。 您考虑一下,明天之前给我答复,企业那边需要尽快得到您的回复。 。。。。。。 跟HR沟通: 1. 分析候选人与职位的匹配度,“你们的薪酬太低了您也知道,这个人总经理多么看好他,不去可惜了,再找到一个合适的不容易的。 2. 需要您配合我做一件事:打个温情牌,您给候选人打个电话吧,跟他讲几个内容:1.讲咱们的职位多么适合他;2.咱们公司多么欢迎他。 HR最后请到了他们的总经理,亲自又约了候选人见面谈谈,不是面试,只是纯粹的交流。候选人跟总经理进行了一番长谈,找到了被认同的感觉。 最后,高高兴兴上班了。。。

评分

蓝齐儿 + 5 我很赞同

Gabrielle 发表于 2012-10-26 12:50:13
Wendy真是好样的,我暂时没有特别精彩的案例分享。 无非都是坚持嘘寒问暖,软磨硬泡,最后去了。

key55667 发表于 2012-10-26 13:51:36
50W和100W。 想不到老赫都有办法搞定。 钱很重要,但更多的时候最重要的点不是钱啊。学习了。这里面的含量可能不是一个帖子能表述清楚的。期待老赫出学习贴

MissCherry 发表于 2012-10-26 14:09:35
目前同事也遇到这种情况了,老板在帮忙处理。具体还要后面才知道

lillian75 发表于 2012-10-26 14:46:33
Wendy好厉害~~!!!比我那个小case牛逼多了~!!居然50w都能打败。 其实这个case的成功点其中一个在于这个是个法务的职位,做法务的人其实见得多,眼界还比较宽,特别容易分析风险问题。不过能用50w把100w打败,也好牛逼!

a498360666 发表于 2012-10-26 15:33:24

回复 3 # 的帖子

学习的榜样

scanon 发表于 2012-10-26 15:34:56
之前做一个SQE,客户给的offer和候选人目前薪资差不多,甚至down了一点 候选人的宝宝也即将出生,候选人很犹豫,离职的时候老板各种挽留,升值和加薪 然后我和客户HR沟通,让Line manager电话给候选人 因为Line manager是韩国人,我也不知道他们都讲什么 但最后候选人很开心去上班 还有几个其他的职位也是类似情况,总结出的心得就是候选人犹豫接不接offer的时候,让客户Line manager直接沟通,这招屡试不爽

allen4315 发表于 2012-10-26 15:42:33
上个礼拜给客户找了个小EA,offer11K,被12K的打败了。。。前后也用了不少招,很无奈啊
12345下一页