Mutualhunter

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

搜索
热搜: Offer BD CC JD

[案例分析] 怎样让候选人在客户2选1的时候胜出

原帖:请教大家个问题,如果final interview之后,客户觉得你的候选人和另一个公司推荐的候选人都挺合适,怎么让客户选你的呢?

跟你联系的HRD嘴巴很紧,然后平时很NICE,关键的时候是套不到话的,甚至他也决定不了这个职位最后offer谁,只能了解一下两个人的薪资motivation,然后再决定。做决定的是外方的COO。

我呢,就怕薪资说低了对不起候选人(因为候选人其实是个特别好的人,我觉得降薪对不起他),开高了又怕后面就没机会了,这个时候各位大神会怎么做呢?

这是我现在在经历的单子,case结束后,我会把我从这件事中学到的经验以及最后的结果也跟大家Share的。

补充:怎样让候选人在客户2选1的时候胜出
历经各种挑战,候选人一路高奏凯歌,最终来到了final interview平台,和另一个候选人进行终极PK。在这时候,两个人选无论能力,background,还是潜质都差异不大,那请问这时候应该如何影响客户,选择我们推荐的人选呢
这时候,其实在择人决定权上更多已经是在用人部门,HR更多只是作参谋,或者说他们认为自己职责已经尽到,只是一个非A即B的过程,所以不会更多做推进
那这时候,怎么才能影响客户,选择我们推荐人选呢?

请大家集思广益,积极讨论,跟帖。

评分

艾米 + 2 很好的Topic

额,这个好像是很久以前的帖子了,但是也来掺一句啦。
这个时候,我会了解候选人薪水的bottom line和 ideal pay。问他如果HR跟我谈薪水,我可不可以说低于多少多少你就不看了。其实这一步应该在刚开始接触候选人的时候搞清楚,因为final以后,尤其是降薪,很多候选人一般都不会说真实的薪水想法了。
还有一个办法,如果这个候选人够senior,邮件书写可以非常恰当。可以让他在面试一结束,给客户写thank you letter。再重申一遍自己的motivation,advantage。但是一定要先提醒候选人如果他写了这个,那么客户offer了,他就一定要去,因为这封信代表着他的attitude,commitment,and reputation。一般这招都比较好用。
希望再遇到此类单子,可以帮到你。
回复 支持 1 反对 0

大客户会得瑟,有的选 小客户给不起,要纠结 好的ccd不缺offer,干嘛档人家财务,发展 好的客户不会和你太纠结,有空多bd 抓住能抓的,放手不能控制的。
我想到的是帮HR这边再理清下他们究竟想要什么样的候选人,是一个过来马上就能开展工作的,还是公司愿意花一段时间再去培养塑造的,帮他们分析一下录用这两个候选人分别能为客户那边带来什么
真诚待人是总的原则。 不要做试图降CDD薪、抬客户预算的行为。比拼的是cdd的实力、适合度、意愿。 到了HRD这种level,你在hrd面前说尝试降cdd薪,简直就是说:这个cdd有问题,我这个猎头也有问题。

回复 2 # 的帖子

赞成!有实力就经得起比较。但客户的预算还是很重要的

回复 2 # 的帖子

赞同二楼的想法! 主要还是要看候选人的实力,匹配度和意愿,至于预算,我觉得可以才能从该合适的候选人能给公司带来的效益方面入手!
今天知道客户看上的两个候选人差别特别大,也不知道怎么回事。 我这边的候选人是个40+非常senior的候选人,另一家的则是个30岁比较junior的,所以我的候选人现在的package已经是对方的double了。
到了这一步也只能跟HR去推荐我们这个候选人能带来的profit了,最终决定权还在客户手上,拼的是实力。

我觉得首先还是要弄清楚客户的需求吧,如果人家真的想节约成本,那你这个候选人估计就没戏了;如果客户有点犹豫,既想要背景好的候选人,又觉得成本划不来,你直接跟他说你的候选人能给他们公司带来什么。到了这里估计一点小灰尘都能打破这个平衡让客户做出选择的,关键在巧。。。
这真是谋事在人,成事在天。如果能掌握公司内部真正的需求就可以了,这需要对公司的背景以及内部的情况十分了解,才能判断。而且我觉得到了这个时候你也办法在争取什么了,你候选人有你候选人的优势,对方有对方的优势,这都已经成定局了。。。。还能怎么改?!!总不见得让候选人强迫去改变吧!! 我当初做个Case,总经理,3选1,我都把另两个的简历搞到手了,那又能怎么样,只能让候选人心里有个底,每个候选人都有自己独特的优势,做老板的也要开会讨论想象的,所以顺其自然比较好。
小猎才开始看“猎头局中局”这本好书,主人公萧东楼对猎头的定义简单说,在合适的职位安合适的人才。 成单非常非常重要,但比成单还重要的是猎头的这份工作真谛。 我想在这种情况下,只有尽可能的清楚客户的需求,掌握这两个候选人的各自情况,以一个顾问的态度分析这两个候选人对客户公司的利弊即可。这份平常心也是猎头的修为之一吧。 小猎表示差着远呢。