QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

Senior HR分享给你:你是我想要的猎头吗?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

2016-11-10 10:24:29 显示全部楼层 阅读模式

我是一家A股上市公司总部的senior HR,目前担任公司中高层的筹建,和新项目的搭建,今天我站在inhouse HR角度,给大家分享一些我想要的!
    希望能够对曾经的我,和你们一些感悟和启示!

原本今天想写点专栏的,发现我的权限不能写,哈哈

那就写点2016的项目招聘阅历吧!

2016年,阅历了公司的A股上市,用1年的时间,筹建了资本运营部,投资管理部,海外事业部,梳理国内事业部的人力资源招聘。

其中,资本运营部和投资管理部,是我一手搭建起来的,目前有10个人的团队。这件事情让自己蛮有成就感。保证了公司顺利上市,并且投资团队取得了董事长的认可,往常投资总监曾经接手战略部门的事务了。

要参与到一个项目的筹建过程,收获了很多,过程的纠结痛苦也一点不少。要做好一个HRBP,就要很好的与业务的进度,部门内部状况,包括部门担任人的状况了如指掌,这样能够便当随时参与你的倡议,并且能够取得用人部门的好评。

金融团队的筹建,刚开端遭遇到了很大的应战,
    应战一:在公司上市之前,公司的知名度不够,很难吸收到优秀的人才。而且作为一家知名的物流公司,人才大都散布在上海市区,很少有人愿意来到郊区工作;
    应战二:新筹建的部门,没有薪酬体系,没有流程制度,招聘没法下手。总是呈现定薪的问题:老板以为你的定薪总是高的,没有理论依据,我自己关于金融行业的薪酬水平并不熟习;
    应战三:新进总监的关系树立,喜好的把握如何停顿?
    应战四:要控制好业务停顿的速度,在保证业务的节点内,保证人员的到位,工作的顺利展开。

背景引见:
    我们有2个金融部门,一个证券总监,很年轻,86年,有点选择艰难症和心情化,另外一个是投资总监,82年,成熟稳健,专业,有很强的人格魅力。
    应对这样2位截然不同的总监,需求采用不同的方式去做大好人力资源工作。

很明显的,投资部的人员筹建比较顺利,只是在定薪的过程,要压服人力资源VP做出薪资审批,由于相关于物盛行业水平,金融行业的薪酬真实高的吓人!处置计划是:让业务VP帮我写上薪酬倡议,我会做出薪酬调查,并且给出薪酬倡议。后面的背景调查了少不了。效劳要跟上了!由于没有做出人员的绩效计划,所以在薪资谈判的过程中,要强调一下,有30%的绩效考核部分,否则后面中止绩效考核的时分,没法做了!

证券事务部的筹建就没那么容易了。经过这件事情,我发现一个业务部门的总监是不是有专业度和魅力,很重要!过程要让他做出选择,给出HR的倡议很重要,否则,嘿嘿,你就永远也招不到人了哦!

面试的人来了,我先忙了,有时间继续!
    ......

今天继续,
    来点与猎头相关的内容喔~同时,我也在培育优秀的猎头供给商成为我的协作同伴!

在我协作过的猎头中,有3种我还是比较观赏的。
    第一种,行业知名公司,具有强大的人脉体系,能够帮我引荐出优秀的人选,速度最快!team leader十分强大,20多年的老猎。当然,这样的猎头公司可能会选择职位,这样可能会惹起一些同事的恶感。我倒是没有明显的觉得,由于和我协作的猎头供给商,还都蛮配合,没有选择我给的职位。擅长与猎头供给商相互信任这一点很重要,管理和运用猎头资源,不只仅也能够找到最好的人才,也是企业口碑的宣传!

第二种,行业知名,但不如第一种,资源和引荐人选都不如第一家。但我和猎头顾问team leader成为朋友,我能感受她的效劳,全身心用心的效劳,你的真诚会感动到我;我会辅佐她成单;

第三种,小公司,没有特别擅长的行业,什么都做,不挑。盼望职位,效劳态度很好,很积极的与我互动,偶尔能帮我引荐胜利人选。让我觉得很温馨。我可能也会选择这样的供给商。

由于,之前我有4年的猎头阅历,所以我会愈加精准的控制到部门担任人的初衷,所以关于我来说,你是不是能感动我,就是猎头们的看家身手了!
    只需跟我协作的猎头,假如足够用心,并且具有丰厚的资源,一定是有机遇的!

往常,关于我来说,inhouse ,hunting都没有什么应战性,接下来HRBP或跨界,关于我来说也是十分有吸收力的!
    快到2017了,越来越察觉human resource的博大精深,发现自己不懂的东西很多!

关于2016来说,人力资源专业上面最大的改动是,转换了思想,真正有了HRBP的思想,学会了做出数据化的可行型的处置计划是做事的方式!

选择猎头,就是选择应战,变化,你们都是勇者,置信自己的价值!英勇的走下去!

20161112 温云Laura

欢送来到职海领航,等候您参与我们。让我们共同来树立我们猎头人自己的平台。
    12 |3注册QQ¼

本文来自职海领航猎头论坛,未经允许其他机构请勿转载!

新浪微博达人勋

开心

2016-11-17 14:13:55 显示全部楼层
    听起来还是很凶猛的,加油哦~~~~

欢送来到职海领航,等候您参与我们。让我们共同来树立我们猎头人自己的平台。
    12 |3注册QQ¼

新浪微博达人勋

楼主 2016-11-18 15:47:42 显示全部楼层
    Daisy_HZ 发表于 2016-11-17 14:13
    听起来还是很凶猛的,加油哦~~~~

还需修炼,不敢懈怠,人外有人,天外有天。一同讨论学习

12 |3注册QQ¼

新浪微博达人勋

开心

2017-1-12 17:28:38 显示全部楼层
    温女士,看了你的贴子,觉得蛮有意义,谢谢你从一个inhouse的角度分享这些给到我们猎头端,更分明的了解HR在思索的方向,如有机遇希望能够协作,谢谢你。

12 |3注册QQ¼

新浪微博达人勋

2017-1-13 15:37:18 显示全部楼层
    等候分享你和猎头接下来的精彩篇章

12 |3注册QQ¼

新浪微博达人勋

楼主 2017-6-3 22:16:48 显示全部楼层
    vickylan 发表于 2017-1-12 17:28
    温女士,看了你的贴子,觉得蛮有意义,谢谢你从一个inhouse的角度分享这些给到我们猎头端,更分明的了解HR ...

四年的猎头生活,改动了我关于职业,人生观的见地,开辟了视野,体会到了什么叫做业绩成就感。我很快乐能与年轻的朋友分享,讨论。猎头是值得追求的事业,加油!

12 |3注册QQ¼

新浪微博达人勋

楼主 2017-6-3 22:18:05 显示全部楼层
    eva.jin 发表于 2017-1-13 15:37

eva感激你的关注,良久没来更新了,很多时分是停下来的时分,才会有心机写点东西。

12 |3注册QQ¼

新浪微博达人勋

楼主 2017-6-3 22:18:21 显示全部楼层

eva感激你的关注,良久没来更新了,很多时分是停下来的时分,才会有心机写点东西。

12 |3注册QQ¼

新浪微博达人勋

楼主 2017-6-3 22:18:26 显示全部楼层

12 |3注册QQ¼

新浪微博达人勋

开心

2017-6-4 19:35:24 显示全部楼层
    Laura你好,我是入行不久的小猎头,目前刚刚接触客户。
    很想做到优质的效劳,又担忧自己太过于急切给客户带来不好的感受

轻率请问,跟你协作的猎头哪些细节会让你感遭到他们的极致效劳而又不至于觉得对方很有目的性呢
    谢谢你的分享

12 |3注册QQ¼