[离职辅导] 【候选人篇】 - 如何提辞职

蚂壳 发布于2011-9-30 12:34 20656 次浏览 40 位用户参与讨论   [复制分享主题]

怀着万分激动的心情,终于在一轮又一轮面试中胜出,签到了Offer,接下来就是怎么去跟那个每天对我和善可亲的老板提出:我想走了。回到办公室,发现老板没在,心里有高兴有失落。今晚可以先不提,明天再说;明天难熬啊,晚上想想明天怎么说。

直接发邮件?当面说?让别人转达?????

职场精英们可以在工作竞争中,过五关斩六将,一副大无畏大英雄的气概,但是在老板面前提离职时,那副模样可真就是:心较比干多一窍,病如西子胜三分,一副黛玉妹妹的样子了。

1。你想好了吗?没想好,不管了,老板放我我就走,老板不放我,我就看情况再说(潜台词:反正得罪那个猎头无所谓)

2。我想好了,不管老板怎么留,我都会走。。。。。。啊呀,这么大的老板都来留我了,我面子不小啊,还是再考虑一下。

3。听听老婆的意见,我该不该去新地方。

4。再去打听一下,新公司有什么问题伐。

5。找个啥理由好呢?----------------------- 如果理由不充分,或者不便直言,让猎头帮你!

提辞职,是伤筋动骨的事情,这件事情,是一个量变到质变的过程,最后还需要一个扳机trigger。就像第一次世界大战,没有巴尔干半岛事件,一战历史可能就不一样了。然而,提辞职,是个历史推进的过程,无论考虑的多么细致,向前走是后退还是进步,没有人考虑的清楚,因为未来会如何,人类是不能精准预测的。

所以只要做好一点,就可以解决所有问题:对自己所说的话负责,哪怕别人原谅你的食言!

上一篇:【候选人篇】- 如何甄别好猎头
下一篇:《如何做猎头 - MH的六脉神剑》

已有(40)人评论

Coral 发表于 2012-5-14 16:49:01

回复 17 # 的帖子 大胆翻译一下,希望对大家有所帮助,也希望各位多多指点

不要接受counteroffer的5个理由 恭喜!你已经获得了一份新工作,通知你的领导之后,再过不久你的事业将翻开新的一章。然后呢,不出所料的你被叫进了总裁办公室,他(大BOSS)或者她以及你的直线领导将会对你进行一场看上去充满诚意的counteroffer劝解,所以现在,你的内心充满了纠结。你要怎么办?千万别接受啊!你可能没有意识到一件事情,那就是大部分提出辞职后来又被挽回的人都不会再在原公司呆上超过6个月滴。如果你在考虑接受counteroffer,那么就请考虑这5个你不可以接受这个counteroffer的原因吧。它们会帮助你节省时间,甚至是挽救了你的前途。 1、 你这是在帮你的原公司省成本。(直译:有助于原公司品牌建设)。Counteroffer出现的目的就在于尽量把和你周旋的时间延长,以方便他们有足够的时间寻找你的替代者。他们怎么可能会比以前付你更多的薪水?凭什么?当然不会!公司都是有它们严苛的预算。他们可以给你5000美元的加薪但那只是为了延长你的在职时间以便他们找合适的替代者,而且那个替代者叫价会比你的低。算算看,如果他们可以在2个月内找到替代者,那么他们就仅需多付800块,而且不用损失任何停工时间。 2、 信任因素。即使,你接受了这个counteroffer,公司依然会将你视为潜在的不定时炸弹,如果他们要裁员,毫无疑问,你的名字一定会高居榜首。 3、 老板会觉得雇你花这么多太不值了!(购买者后悔)你的领导很容易觉得他为你的技能配置花了冤枉钱。在回顾总结大会之前,你已经把自己放到了一个不公平的境遇。因为你的领导可能会因为他多花的钱对你的潜在期望值增高,所以,你就不可能得到一个来自他的公平的总结以及更高的评价。(惨,你在老板心里贬值了) 4、 同事之间的疏远。你参加了其他机会的面试的消息会伴随着各种羡慕嫉妒恨的情绪无孔不入的钻入到你的同僚和其他领导的耳朵里。也因为这个其他的同事与你之间的互动会有微妙的变化。一些人会认为如果他们和你有关系,那么公司会认为他们也在看机会。另外,没有人想要一个曾经的放弃者加入他的团队,特别是那些关键性的任务项目。你将可能会有的风险是——永远与那些会为你的未来和你的个人描述增值的项目无缘。 5、 烧桥(自断前程,或自断人脉、信誉度等)。如果你非常专业的离开了你的公司,你没有烧掉任何一座桥,同时你还会为你的未来赢得非常不错的参考信息。然而,在你接受counteroffer的瞬间你已经把新公司的无数桥梁烧的一干二净了。那个公司花费了大量的时间来面试,当你决定接受这份工作的时候,他们也为此停下了招聘流程。你接受了counteroffer,就意味着这家公司需要开始新的一轮招聘,而为此他们也付出若干月份的生产力的代价。烧了这座桥,意味着你在未来进行工作搜索的时候失去了这个机会,而这个效应至少会持续6个月。 如果你要接受counteroffer你的第一反映一定要说,不,谢谢。这样做似乎是最安全的方法,毕竟世事难料。考虑一下为什么你会对新公司如此的感兴趣。记得吗,他们已经为你准备好你在新的工作机会中重新开始所需要的一切。你的原公司不可能有所改变,直到你告诉他们你要离开。在大多数的案例里,一家公司不可能因为一个员工提出异议而改变他们的心理的(公司运营方法啦,薪酬制度啦,企业文化啦等等)。

评分

蚂壳 + 10 + 20 + 20 严重表扬!

daisyren 发表于 2012-4-5 18:21:00
其实如何提辞职只是一个技术层面的事情,关键是我们能准确判断候选人的Motivation. 分两个方面: 1. Motivation for new job 2. Motivation for leaving the current employer / job 如果两者都很强,那候选人基本上就会顺利走完离职流程去新公司报道。 如果两者当中有任何一个Motivation不强的话,就需要我们顾问做很多的工作,并且帮助候选人dig out the motivator. 这几天在上一个培训课程,有关这方面的,很有帮助。

评分

Elisa-李烨秋 + 5 我很赞同

JohnSun 发表于 2011-10-8 11:12:19
先约时间和直线老板通气,明确辞职意向,待直线老板明确同意与大老板提辞职后再向大老板请辞,表示去意已决,婉言谢绝公司挽留(e.g counter offer),在谈话中尽量提及期望的last day以及应尽的一些义务(静默期,竞争协议)和所拥有的权利(年假,医保,养老金等)然后走HR流程...不宜先写信或越级辞职,需考虑相关利益者情绪

评分

蚂壳 + 5 + 20 + 10 认真回复且颇具参考学习价值!

Elisa-李烨秋 发表于 2011-9-30 18:39:23
第一次和老板谈: 老板我有个想法,您看是不是可以找一个我的back up? …… 我可能近期有些个人的计划 ……

Monica 发表于 2011-10-5 18:50:15
[quote] 原帖由 [i]清秋无痕[/i] 于 2011-09-30 18:39 发表 第一次和老板谈: 老板我有个想法,您看是不是可以找一个我的back up? …… 我可能近期有些个人的计划 …… [/quote]

你说得真委婉,还在老板立场考虑。

Elisa-李烨秋 发表于 2011-10-5 19:26:49
好聚好散是一方面,不想告诉老板我决定离职是因为公司不好,这样伤他面子,另外言多必失,不想让他抓住我的破绽挽留自己。 我心软,天枰座,容易纠结,一旦决定开口提离职,就得强迫自己,不给自己留退路。

EricQian 发表于 2011-10-5 19:37:30
总算看到更新的了……

Elisa-李烨秋 发表于 2011-10-5 19:50:43
不过有些候选人,提离职其实只是为了和老板谈判,手上的offer只是一个筹码。

lucy 发表于 2011-10-5 20:33:14
谢谢,学习中:lol

SalleyXu 发表于 2011-10-12 17:22:40
可是还是没有写出如何提离职

蚂壳 发表于 2011-10-12 20:13:46

回复 9 # 的帖子

看你楼上的贴,:)
12345下一页