[案例分析] 情景模拟:一个较真的人选,一份入职后没有兑现的待遇

lucian 发布于2013-3-21 22:14 8747 次浏览 18 位用户参与讨论   [复制分享主题]

今天,team里一个顾问接到HR的紧急来电,说一个月前入职的一个人选,因为从异地搬家到上海的来回几次路费公司没有给报销,加上之前谈offer过程中提到的每周200元异地员工的补贴也取消了,引起了很大的情绪,直接邮件CC到直线经理和HR部门,要求一个说法。弄得这个有点年轻的HR很头大,来求助猎头。

问题产生的背景:
这个人选是一个技术岗位,中等level,因为行业内这种技术人员比较稀缺,当时是从浙江找到的人选,relocation到上海。人选也是看重发展机会,虽然公司规模不大,但是比较正规的外资企业,职位不带人,但是今后有可能给他带人机会。谈offer的阶段,为了帮他多争取一些待遇,增加了不同名目的补贴,导致最后薪资福利发送的方式比较复杂。其中为了促成relocation,除去base pay部分的涨幅,还给了一笔不菲的搬家费,也承诺会有每周200元的补贴。但是这些并没有写在合同里。但是后来实际发放的时候,就没有报销来回路费的预算,补贴政策也没有落实。

人选性格:
人选入职之后,在某一方面也体现出一些不成熟,当时我们的顾问在他入职后follow up call中,顺便提过一句,开玩笑问他有没有准备建team啊,到时候需要support就打招呼。谁知道人选放下电话就去和直线经理谈,说要建团队云云。让猎头也很被动。

解决方案:
现在又出现这样的事情,觉得自己被欺骗,闹得和直线经理以及HR这边关系很僵,他自己觉得公司也不靠谱了,准备离职。如果你遇到这样的情况,会怎么办?

上一篇:资源上传 LIST /CV
下一篇:2013年3月22日签到记录贴

已有(18)人评论

屁股啊屁股 发表于 2013-3-21 22:42:09
多久都没看到小毛驴的贴

屁股啊屁股 发表于 2013-3-21 23:21:16
候选人A—女,资深交通规划师,上海银,之前在美国留学加工作11年,小孩3岁
成功推荐到一个外资设计院,但是base在内地,于是,也是涉及到搬家异地工作云云,但好在候选人老公是做云计算,可以远程工作,所以中间家庭阻扰较小
成功接到offer半个月,直接邮件给客户HR(没有cc我),原因是搬家费补助超支(客户承诺是10W),同时以小孩还小不想跟着去陌生小地方受罪(感情非上海区域都是乡下啊)
客户稍作犹豫,还是决定提供安家费,但让她做一个费用清单
。。。。。。乌鸦飞过
两天后,该候选人给我一份费用清单,从租房到小孩入托,从汽车托运到房屋中介,居然还有保姆费(一年期费用),真是详细啊,难怪超支有木有
好在客户HR和我关系不错,于是直接找到客户HR商量如何应对
。。。。乌鸦继续飞过
HR很难办,因为按照公司规定(一人搬家5W,夫妻双方10W),不能随意变更啊
肿么办肿么办,那可是回款上十万的大单啊,哥哥我骑行西藏还指望这笔回款赞助啊
最后HR灵机一动,打了一个擦边球,不是国外工作过嘛,那就按外籍专家名义,加钱!!!!!
好吧,你以为这就算完么
没有
这次青蛙跳过。。。。。。。。呱呱呱
因为这次风波,也让我见识到上海女银,为了防止她再爆发
我主动承接很多接待前工作
1.提供住房信息(PPT形式,提供几个房源,包括小区绿化,物管费,周边设施信息,包括开车到电影院距离,到公园步行距离,到公司距离,幼儿园信息以及入托费用,距离都是通过百度丈量的),至少,有这个在手,打消掉这个姐姐担忧的前期找房和落脚问题;
2,。发动我当地候选人,一起协助找阿姨,要那种烧饭好的人干净的;
3.抓住候选人刚到思乡之情,主动去她姐蹭饭吃,同时露了我的西湖牛肉羹手艺,并一再表示,大家可以一起多聚聚,我也是一人,但是我不孤单
4.给他娃娃送了一个充气游泳池,表示小孩子有这个,夏天好过很多
最终,这个人选在之后再也没有任何异议,我松口气,HR也松口气
真的是能力大,脾气也大啊
不过,也通过这个case,我发现我还真心喜欢上去做这种后勤工作,至少,中间那种sale成分逐渐被淡化

一站到底,好!  发表于 2013-3-22 10:51
你太猛了,有木有!  发表于 2013-3-22 09:52

评分

艾米 + 10

grace_wxw 发表于 2013-3-21 23:22:09

Hannah_liu 发表于 2013-3-22 08:21:01
屁股啊屁股 发表于 2013-3-21 23:21
候选人A—女,资深交通规划师,上海银,之前在美国留学加工作11年,小孩3岁
成功推荐到一个 ...

哈哈,向你学习!

椰子 发表于 2013-3-22 09:14:05
有用,学习了

share 发表于 2013-3-22 09:23:43
期待后续跟进

lillian75 发表于 2013-3-22 10:24:21
成功推荐到一个 ...

屁股,你很牛逼啊~~~

郑晓枫2010 发表于 2013-3-22 10:33:00
成功推荐到一个 ...

强大啊

yongyong 发表于 2013-3-22 11:23:50
我觉得有很多细节的问题需要澄清:

1.        在沟通安家费的时候,有没有明确这笔一次性费用包括了但不限于:路费、搬迁费用、租房中介以及房租等。如果公司政策是一次性费用包括了往来几次的路费,那就是hrg或者relocation team的同事沟通不清楚。Hrg拉上relo的同事好好聊聊把这个事情说清楚就带过去了
2.        为候选人争取各种名目的补贴的做法不妥。会crook内部的薪资结构造成不平衡。底薪的增幅、全薪的前景、更大的平台、更专业化的团队、未来的发展,是游说加入的关键。而不是每周200块的津贴。
3.        如果关于这200块的津贴之前确实是有过电话、当面沟通,甚至是落到了邮件里,就应该给他提供,否则就是猎头和公司的诚信问题了。你可以找个情商高的妹子把他聊通,但是心里的疙瘩永远也解不开的。
4.        在商言商,候选人入职后,员工融入和培训发展就是hr和直线经理的职责了。猎头在外部再怎么了解这家企业,也是无法和内部hr/培训相比的。时间的投入产出还是应该专注在自己最擅长的工作上
12下一页